Total Pageviews

Sunday, July 15, 2012

البطيخ يخلصك من العطش في رمضان


البطيخ
من

مع ارتفاع درجات الحرارة في شهر رمضان الكريم يشعر
الصائم بالعطش والجفاف كلما اقترب موعد الإفطار الأمر
الذي يزيد من التوتر والإرهاق وقلة التركيز طوال اليوم.


ويعتقد البعض أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور
يحمي من الشعور بالعطش
أثناء الصيام،
  وهذا اعتقاد خاطئ
لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية
بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .


ويشير الخبراء إلى أن نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم يلعب
دوراً كبيرا في تحمل
العطش  أثناء  ساعات الصيام ،
ولكن يمكننا التغلب على هذا الشعور وتجنبه قدر الإمكان
بالحرص على بعض الأمور أهمها :

- الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية
المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل
خاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب
كميات كبيرة من الماء بعد تناولها إلى جانب
شرب الماء في فترات متقطعة من الليل
وتناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل .

- يجب أن تحتوي وجبة السحور على كميات جيدة من الماء
والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من
الإحساس بالجوع والعطش .

- التقليل من وضع الملح بكثرة على السلطة والأفضل وضع
الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل
الطعم .

- الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك
المالح والمخلل لأن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .

- الإكثار من شرب السوائل مثل العصائر المختلفه والمياه
الغازية يؤثر بشدة على المعدة ويقلل من كفاءة الهضم مع
حدوث بعض الاضطرابات الهضمية ،
ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي
العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي
ضعف الهضم .


والأفضل هو شرب الماء في درجة الماء المعتدلة أو
متوسطة البرودة
وتشرب بتأني وليس دفعه واحدة،
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه
للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على
هضم جيد .

يؤكد الخبراء أن البطيخ  من الفاكهة الصيفية المفيدة في أيام الصيام
حيث يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات
واللحوم لما له من أثر ملطف على المعدة ،
 إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيفة الحارة.

وتشكل نسبة البروتين فيه حوالي 0.5% والدهون 0.2%،
والكربوهيدرات 6.9% وتنتج عنه 21 سعرة حرارية، هذا عدا
عن احتوائه على الفسفور والحديد وفيتامينات (أ، ب، ج) ،
لذا
فهو من أهم المشروبات والعصائر على مائدتك وفي
سحورك ، وذلك نظراً لسرعة هضمه وامتصاص الجسم له
ما يحتويه من مواد مرطبة للجسم والمعدة .

No comments:

Post a Comment